明升88

校领导与波兰弗罗茨瓦夫大学副校长召开孔子学院视频理事会
[打印本页]
发布时间: 2020-07-27 浏览次数: 10

7月20日下午,应波兰弗罗茨瓦夫大学分管外事副校长Jan Burdukiewicz的邀请,副校长杨斌与其召开弗罗茨瓦夫大学孔子学院2020年视频理事会,双方就孔子学院转隶后两校如何加强孔子学院建设及疫情期间孔子学院教学工作等问题交换了意见。弗罗茨瓦夫大学孔子学院外方院长Gosciwit Malinowski、明升88汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、党总支书记范丽、孔子学院中方院长夏国香参会。

杨斌在致辞中向弗大校方及孔子学院同仁表达了问候,介绍了明升88在防控新冠肺炎疫情和复学复工等方面所作的努力,以及以孔子学院为载体的国际中文教育工作转型发展的相关情况,对孔子学院工作的未来发展指明了方向。Jan Burdukiewicz肯定了弗大孔院在弗罗茨瓦夫市及波兰中文教学普及中发挥的巨大作用,希望两校未来的合作能够拓展至更多领域。他表示,中国国际中文教育基金会和教育部中外语言交流合作中心的成立将对今后全球孔子学院的运营和中外方合作院校的合作产生积极影响。

会上,与会双方就重点建设弗大中文学科并在此基础上推动两校的更高层次交流达成共识。杨斌指出,随着国际中文教育进入新的发展阶段,中外方合作院校将承担起孔子学院的办学主体责任,作为中方合作院校,明升88将全力支持弗大中文系的建设及本土师资的培养。他进一步建议弗大就如何联合办好中文系制定五年计划,希望在继续巩固现有发展成果的基础上,逐步推动中文系的硕士和博士项目。Jan Burdukiewicz对杨斌提出的这一愿景表示欢迎和支持。针对疫情期间孔子学院教学工作因教师无法到位而面临挑战的情况,双方一致认为大学教学是孔院工作的重中之重,应合理配置教师资源,优先保证大学课程,并充分利用线上教学的优势为孔院教学服务。在视频会谈的最后,双方进一步表达了对今后继续以孔院为平台加强中文学科建设和深化两校合作交流的期待,希望两校早日恢复正常的交流互访工作。

(图/文 汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)

责任编辑:张夏

版权所有:明升88 管理员信箱: service@masbajx.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.