明升88

东南网:2020年第二季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数发布
[打印本页]
发布时间: 2020-07-24 浏览次数: 31

东南网7月23日讯(本网记者 刘玮 通讯员 欧阳桂莲)7月22日,由明升88管理学院、明升88健康医疗大数据国家研究院、台北医学大学共同发起,明升88数据挖掘研究中心研发的“2020年第二季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布。本季度是第46次厦门金融、旅游、健康、消费信心指数调查及第42次海西金融、旅游、健康、消费信心指数调查。

调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(Athena CATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效问卷4880份。

总指数及四大指数均有所回升

2020年第二季度海西地区金融、旅游、消费、健康信心总指数为97.09点,环比(较2020年第一季度,下同)上升2.87点,同比(较2019年第二季度,下同)下降1.98点。其中消费指数92.39点,环比上升3.27点,同比下降0.63点;旅游指数107.70点,环比上升2.55点,同比下降4.40点;金融指数97.18点,环比上升2.75点,同比下降3.20点;健康指数105.15点,环比上升1.65点,同比下降3.77点。

2020年第二季度海西指数从环比上看,总指数及四项分类指数均有大幅度回调;从同比上看,各大指数则均依然呈幅度不一的下降趋势。这说明无论相比于上一季度,本季度海西整体发展状况较为乐观,但相比上年同期,本季度表现尚显不足,说明受全球疫情冲击,海西经济仍未完全恢复。

分类指数中,从变化幅度来看,消费指数的上升幅度最大,但依旧是分类指数中最低的,是拉低总指数的最主要原因;金融指数在本季度的涨幅居中,仍处于100点以下的悲观区域;旅游指数依然是分类指数中最高的,大于100点,处在高位景气区域,一定程度上平衡了消费指数相对较低的态势,但是在本季度的回调幅度处于三大传统指数末位,拉动总指数的重要动力有所减弱;2019年新加入的健康指数在四项分类指数中保持在仅次于旅游指数的位置,也处在乐观区域,是拉动总指数的另一指标,是在上季度各项指数全面下跌情况下唯一逆势小幅上涨的指数,在本季度也保持上涨趋势,涨幅较其他传统指数的反弹幅度而言较小,但与上年相比,仍存在较大差距。

从总体来看,海西指数今年第二季度在各方面表现均有一定程度的恢复,各大指数均呈回升态势,且幅度不小,这说明海西地区人民在各方面的信心相比受疫情影响严重的上季度而言,已充足了许多。本季度海西的信心指数变化与国内经济发展形势密切相关。2020年一季度,受新冠肺炎疫情的对经济的强烈冲击影响,经济出现负增长,但在第二季度全面复工复产之后,我国经济开始迅速反弹,表现出强劲的增长潜力。

我国虽仍面临国外疫情尚未向好的挑战,但始终采取严格的防疫措施抑制新冠肺炎疫情的再次蔓延,且由于此前防控及时得当,我国已领先于欧美国家重启经济活动,加之中国经济本身的增长潜力,在第二季度很快走上正轨,预计下半年国内经济会得到进一步恢复。从目前情况看来,国内经济的各项指标表现优秀,中国经济活力亦将提振全球信心。

旅游信心指数与金融投资信心环比上升,但略低于去年同期水平

2020年第二季度海西地区旅游信心指数为107.70点,环比上涨2.55点,同比下降4.40点。从分项指数看,旅游计划指数为107.65点,环比上涨2.45点,同比下降4.35点,旅游收入指数为107.75点,环比上涨2.65点,同比下降4.45点。旅游信心指数和各项分指数所处水平大致相当,虽然指数仍处于高位乐观区域,说明海西地区人民相对其他方面,旅游信心尚足,从环比上看,各项指数本季度均有所回升,但幅度较其他各项指数而言较小,且尚未回到疫情前的水平。从同比数据上看,各项指数与19年同期相比,降幅较大。在旅游业的竞争压力与日俱增、经济始终面临下行压力的固有原因上,本年度又叠加了疫情因素,虽然国内形势已逐渐转好,但旅游业仍然深受受影响及限制。

2020年第二季度海西金融投资信心指数为97.18点,环比上涨2.74点,同比下降3.20点。从分项指数来看,金融投资计划指数为97.75点,环比上涨2.70点,同比下降3.55点,金融投资比例指数为96.60点,环比上涨2.80点,同比下降2.85点。从环比来看,本季度金融各项指数均有低位回升,但从同比来看,受经济大环境和疫情影响,各项指数的表现仍不如去年,指数均不足100点,处在悲观区域。

生活状况指数与就业信心指数呈上涨趋势

本季度海西地区生活状况指数为97.45点,环比上涨2.95点,同比下降1.63点。从分项指数来看,家庭经济状况指数为96.95点,环比上涨3.00点,同比下降1.50点;家庭支出状况指数为97.95点,环比上涨2.90点,同比下降1.75点。从数据可以看出,三项指数环比均有回升、同比均有下降,环比上涨幅度较同比下降幅度更大。此时三项指数低于100点,处悲观区域,这说明海西地区人民在家庭经济状况和支出状况和生活状况的信心上较上一季度有所恢复,但较上年同期而言依然有一定程度减弱。

本季度海西地区就业信心指数呈上涨趋势,为91.35点,环比上涨3.20点,同比下降0.65点。就业是民生之本,是人民改善生活的基本前提和基本途径。近年来,中国每年的新增就业人口都在1000万-1100万,面对严峻的就业形势,中央经济工作会议始终强调,要完善和强化“六稳”举措,而排在首位的就是“稳就业”。

同时,今年的突发疫情使就业作为增长底线的迫切性在国内各种复杂的政策目标权衡中更加凸显。疫情对就业造成了一定影响,但保持就业稳定的基础条件没变。值高校毕业生求职择业的关键时期,中央及各级政府积极出台落实就业政策,对冲经济下行压力、新冠肺炎疫情和毕业生人数增加等叠加因素的影响,致力于稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,因此,在相关政策的帮扶下,对本年的总体就业形势预期应当保持乐观。

耐用品投资指数与海西建设信心指数有所回稳

本季度海西耐用品投资状况指数为87.35点,环比上涨3.32点,同比上涨0.35点。从分项指标来看,耐用品购买指数为89.35点,环比上涨3.25点,同比下降0.20点;房地产购买信心指数为85.35点,环比上涨3.40点,同比上涨0.90点。2020年第二季度除耐用品购买指数同比下降外,耐用品投资状况指数及其他分项指标环、同比均呈上涨态势,这说明海西地区居民对耐用品投资信心在本季度有强劲的提振。

2020年第二季度海西建设信心指数为98.30点,环比上涨2.90点,同比下降1.60点,季度呈大幅回升态势,但依然处于悲观区域,从数据上看,海西地区人民建设信心较第一季度有所回稳,但仍略显不足。

健康指数持续上涨

2020年第二季度海西健康信心指数为105.15点,环比上涨1.65点,同比下降3.77点。从分项指数来看,一般健康状况指数为103.70点,环比上涨1.65点,同比下降3.55点;健康状况对比指数为106.60点,环比上涨1.65点,同比下降4.00点。本季度的各项健康分项指数较上季度而言维持小幅回升态势,涨幅虽弱于其他各项指数,但其在一季度所有指数不同程度下降的情况下唯一逆势上涨,且各项指数均在100点以上的高位乐观区域,说明海西地区的相关政府部门管理有效、医疗保障完善,海西地区居民对健康状况较为满意,在疫情期间健康信心也始终强劲不减。

总体来看,本季度各项指数均有较大幅度回升,虽然年初全国经济受疫情影响较大,但是随着疫情防控常态化、经验化,复工复产扎实推进,生产需求持续改善,积极变化累积增多,国民经济已在逐渐恢复,本季度经济实现正增长。在全球疫情蔓延、经济形势低迷的情况下,中国二季度起经济复苏的稳健态势,让国际社会眼前一亮,为全球经济注入信心、增添积极力量。中国经济由于具有较强反弹动能,预计下半年将保持经济增长韧性,继续稳定长期向好的基本面,在2020年呈现低开高走态势。


版权所有:明升88 管理员信箱: service@masbajx.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.