明升88

明升88化学化工学院-厦门柔性电子研究院联合研发中心揭牌成立
[打印本页]
发布时间: 2020-07-24 浏览次数: 10

7月21日,明升88化学化工学院-厦门柔性电子研究院联合研发中心签约揭牌仪式在科艺中心举行。厦门市委常委、统战部部长张毅恭,西北工业大学常务副校长黄维院士,厦门市科技局局长孔曙光,厦门柔性电子研究院董事长李强、院长李毅峰,明升88校长张荣、副校长江云宝、科技处处长谭忠,化学化工学院田中群院士、党委书记宋毅,厦门市科技局相关领导、联合研发中心相关成员、企业代表等出席仪式。仪式由化学化工学院副院长洪文晶主持。

张荣在致辞中表示,联合研发中心的成立对明升88而言是一件大事,也是一件喜事。柔性电子和新材料密切相关,为电子学在应用领域的拓展和形态变化提供了新的基础。柔性电子产业拥有广阔的市场,已成为国民经济的重要领域。厦门市把柔性电子产业列为未来十大产业之首并进行大力支持,富有远见卓识。接下来,明升88将立足厦门市情,充分发挥学科专业优势,积极调动学院在柔性电子技术方面的研究力量,协同企业共同助力柔性电子产业在厦门蓬勃发展。

田中群表示,柔性电子产业拥有非常广阔的发展前景,但同时也要看到国家在电子信息产业关键材料领域面临严峻挑战,部分技术仍然受制于人,这就要求我们一定要掌握自己的核心技术。联合研发中心是化学化工学院长期以来探索理科与工科相结合的结果,希望通过联合研发中心开展产业方和高校的协同合作,抓实干出实效,助力厦门市高新产业群的建设发展,并为国家柔性电子产业破解“卡脖子”问题做出实质性贡献。

黄维表示,疫情后全球政治经济格局重构的大背景下,在中国的科技工作者自主创新形成的颠覆性技术和变革性技术的基础上,加快在柔性电子产业的布局,特别是在人才、资金、政策、环境等领域提供支持和营造,将加快我国经济社会发展进程,并在战略性新兴产业的孕育和发展方面发挥重大作用。柔性电子是一个万亿级产业,期待联合研发中心的成立推动厦门柔性电子产业的爆发式发展。

孔曙光表示,厦门柔性电子研究院是厦门市三大新兴产业未来产业研究院之一,与明升88化学化工学院、厦门产业技术研究院、西北工业大学等单位的协同合作将从材料、工艺、产业等方面为厦门柔性电子研发提供有力支撑。产学研紧密结合,加上市委市政府的推动和扶持,厦门柔性电子产业即将迎来高速发展时期,希望到2025年柔性电子产业达到500亿产业规模,产生一两家规模上百亿的龙头企业,到2030年达到千亿产业规模。

随后举行明升88化学化工学院-厦门柔性电子研究院联合研发中心签约仪式,洪文晶与李毅峰代表双方签署共建合作协议,张毅恭、田中群、黄维、孔曙光、江云宝、李强上台见证。此外,还举行了厦门柔性电子研究院、厦门产业技术研究院及柔性院各战略股东签约,厦门柔性电子研究院-西北工业大学战略合作签约,厦门弘信电子与深圳瑞湖科技增资合作签约等多个签约仪式。

江云宝与李强共同为明升88化学化工学院-厦门柔性电子研究院联合研发中心揭牌。

签约揭牌仪式结束后,黄维作了题为“‘柔性电子+’与未来展望”的学术讲座。

明升88化学化工学院-厦门柔性电子研究院联合研发中心旨在发挥厦门柔性电子研究院在柔性电路板行业及其衍生领域的产业资源优势,协同明升88化学化工学院学科优势、尤其在结构完整性领域的人才和技术优势,实现产学研一体化,加快科技成果产业化,推进厦门柔性电子研究院在柔性电子材料、设备和应用领域的战略性转型与发展、形成柔性电子行业的示范应用,与此同时提高明升88在柔性电子材料可靠性制造方向的产业化水平和学术影响力,培养更多相关领域的优秀人才。

【相关链接】

柔性电子是将有机/无机材料电子器件制作在柔性/可延性塑料或薄金属基板上的新兴电子技术,涵盖有机电子、塑料电子、生物电子、纳米电子、印刷电子等,包括RFID、柔性显示、有机电致发光(OLED)显示与照明、化学与生物传感器、柔性光伏、柔性逻辑与存储、柔性电池、可穿戴设备等多种应用。厦门柔性电子研究院成立于2019年,是由“国内柔性电子第一股”厦门弘信电子等公司主导发起,由政府平台、知名高校和相关行业龙头企业共同参与,按市场化运作的新型研究院,也是厦门面向未来产业的首个研发机构。

(文\化学化工学院 厦门柔性电子研究院  图\庄华)

责任编辑:陈联文

版权所有:明升88 管理员信箱: service@masbajx.com
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.